Existem diferentes datas para comemorar o dia do solo, referentes às comemorações nacionais, internacionais e ao Dia Internacional da Mãe Terra.
O Dia Nacional da Conservação do Solo é comemorado em 15 de abril, já o Dia Internacional da Mãe Terra é comemorado em 22 de abril e o Dia Mundial do Solo tem como data comemorativa o dia 5 de dezembro.
Sendo comemorada em todo o mundo, esta data foi estabelecida durante o XXVII Congresso Mundial de Ciência de Solo, na Tailândia, no ano de 2002, pela Sociedade Internacional de Ciência do Solo (IUSS) e pela Global Soil Partnership junto a FAO/ONU.
A data é uma homenagem à dedicação aos solos e a sua conservação, idealizada pelo Rei da Tailândia Bhumibol Adulyadej.
No entanto, embora tenha sido estabelecido no ano de 2002, as comemorações anuais iniciaram no ano de 2014 e, de lá pra cá, diversas campanhas de conscientização sobre a importância deste recurso, considerado não renovável e indispensável à vida, foram criadas.
O solo é um recurso natural indispensável para a manutenção da vida e da biodiversidade. Ele está envolvido na produção vegetal, qualidade da água, saúde humana e na mitigação das mudanças climáticas.
Solos saudáveis são a base de uma alimentação e um ambiente mais equilibrado. Dados levantados pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estimam que 95% dos alimentos produzidos e consumidos no mundo provêm direta ou indiretamente dos solos.
Além disso, são necessários 1000 anos para a formação de 1 cm de solo, o que reforça a importância da adoção de práticas conservacionistas, não somente pelos produtores de alimentos, mas pela sociedade de forma geral, para a conservação deste recurso considerado não renovável.
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Importância do solo
Existem 92 elementos químicos naturais. Destes, 18 são essenciais para as plantas.
Dentre os 18 elementos essenciais para as plantas, três são fornecidos pela atmosfera e 15 pelos solos, que exercem papel fundamental fornecendo nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento das plantas: os macro e micronutrientes.
- Desta maneira os solos possuem as funções de armazenar, transformar e reciclar os nutrientes necessários para todas as formas de vida.
Embora a fertilização ou adubação das culturas seja realizada, para que esses insumos sejam disponibilizados para as plantas e utilizados por elas, é necessário que a saúde do solo esteja adequada, pois o sistema funciona como uma engrenagem, em que um fator depende do outro.
Neste sentido, os microrganismos têm papel fundamental pois são eles que reciclam os nutrientes, de modo que todo ser vivo que completa o seu ciclo volta para o sistema em forma de nutrientes. Em solos degradados, esta parte importante do ciclo de vida é penalizada.
Quando os solos se degradam e os nutrientes não retornam após a colheita, eles perdem a capacidade de nutrir a vida. Uma preocupação e efeito deste cenário é a redução drástica das vitaminas e nutrientes presentes nos alimentos, algo que vem acontecendo nos últimos 70 anos, segundo dados da FAO.
A perda da fertilidade do solo provoca redução da produção e da produtividade das culturas, refletindo em fome e desequilíbrios ambientais, influenciando na saúde humana. Segundo dados da FAO, a fome afeta mais de 2 bilhões de pessoas no mundo todo. Um corpo mal nutrido fica suscetível a doenças, que muitas vezes passam despercebidas.
Como destacado anteriormente, quando a adubação das culturas é realizada, com introdução de nutrientes ao solo, e este não está com a sua saúde adequada, ele não será capaz de disponibilizá-los prontamente às plantas. Além disso, quando estes nutrientes são adicionados ao sistema em excesso, eles se tornam um problema, sendo lixiviados, o que contribui para a contaminação da água e para a emissão de gases de efeito estufa.
A contaminação dos solos põe em risco as cadeias alimentares e a saúde do planeta.
Os solos estão, ainda, estritamente relacionados à água, pois captam e armazenam as chuvas, funcionando como uma espécie de filtro e caixa de água. Mas, para que possam desempenhar adequadamente este papel, precisam estar plenamente saudáveis.
Para que tenhamos ideia da dimensão da importância dos solos, uma colher de solo possui maior quantidade de vida do que o planeta terra inteiro (que recentemente, alcançou a marca de 8 bilhões de habitantes), por isto, a conservação do solo vai além da sua importância como base para as edificações e moradias, ou produção de alimentos, mas também para a saúde humana e mitigação dos efeitos causados pelas mudanças climáticas.
Conheça as ações destacadas pela campanha da FAO 2022 para a conservação dos solos
Com a campanha Solos: onde a alimentação começa, a FAO destaca algumas ações que podem ser adotadas para o manejo e conservação deste recurso tão importante:
- adoção de práticas de manejo sustentável a longo prazo, tendo em vista a recuperação dos solos degradados e com baixa fertilidade;
- políticas agrícolas devem priorizar o valor nutricional dos alimentos e a segurança alimentar destes frente a produção;
- manuais de fertilização devem ser uma ferramenta de orientação para evitar a subutilização dos solos, o uso inadequado e o excesso de fertilizantes e para evitar a contaminação ambiental;
- a qualidade dos fertilizantes deveria ser de acesso público, facilitando a tomada de decisão pelo produtor sobre qual é o fertilizante de melhor custo x benefício para o seu sistema de produção e quais as suas reais concentrações;
- o plantio de leguminosas e a rotação de culturas de diferentes necessidades nutricionais, sistemas radiculares e características são práticas que devem ser promovidas para auxiliar na recuperação e na manutenção da saúde dos solos;
- Combinação da fertilização com inovações como a biofertilização e o uso de bioestimulantes que auxiliem os microorganismos do solo a cumprirem a sua função.
A FAO destaca que, quando apoia os agricultores para que se conscientizem e utilizem práticas agrícolas que não só devolvam a vida aos solos, mas também que auxiliem na manutenção desta, estão assegurando o futuro dos alimentos e do planeta.
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